Le Marché public de Pointe-à-Callière

2014-08-23

L'espace d'un week-end, faites un saut dans le temps en compagnie de producteurs agricoles, d'artisans et d'animateurs comme si vous étiez en 1750, au temps du premier marché public de Montréal. Événement incontournable du Vieux-Montréal, Le Marché public de Pointe-à-Callière offre une expérience unique, avec ce marché aux airs festifs qui conserve une vocation agricole tout en présentant de nombreuses animations historiques dans une ambiance propre à la Nouvelle-France.

Samedi 23 août, de 10 h à 20 h
Dimanche 24 août, de 10 h à 18 h
Sur la place Royale et aux abords du Musée
GRATUIT

Au programme:

L’animation avec des personnages historiques

  • Pierre Le Moyne d'Iberville
  • Le gouverneur Louis-Hector de Callière
  • L’huissier 
  • L’aubergiste 
  • Le curé 
  • La religieuse
  • Le voleur
  • Le corsaire 
  • Le marin 
  • Le coureur des bois 
  • Un atelier de drapeaux pirates 
  • Le campement amérindien
  • L’historien
  • Les érudits 

 Les artisans 

  • Le potier 
  • L'artisane papetière 
  • Le fondeur de cuillers
  • Le tourneur sur bois 
  • Le meunier 
  • Le cordonnier 
  • Le scieur de bois sur le long 
  • Les dentelières 
  • Le sourcier 
  • Le cordier 
  • Le creuseur d'auges 
  • Le taxidermiste 
  • Ainsi que des habitants en grand nombre et des musiciens ambulants et sur scène.

Les spectacles et les démonstrations

  • Démonstrations militaires du régiment de la Sarre à la place Royale
  • De la danse populaire au château, à l’auberge et dans la rue
  • De la musique du 18e siècle sur la scène et dans la rue
  • Une petite ferme pour le bonheur des petits enfants de la ville
  • Animation Domtar : fabrique de papier artisanal

 Pour les enfants 

  • La ligne du temps, jeu présenté par Domtar
  • La petite école de broderie
  • La petite ferme 
  • Les jeux amérindiens : la crosse et la roue de médecine
  • Les enfants de la Nouvelle-France
  • La course des pirates 
  • Les poupées de tissus de la Nouvelle-France 
  • L'école des moussaillons 

Les producteurs agricoles 

  • Bergerie des Neiges, Saint-Ambroise-de-Kildare
    Couettes, oreillers en laine d'agneau et saucisses d’agneau
  • Boutique et étal de Pointe-à-Callière
    Traité de la Grande Paix, faïence Nouvelle-France, poterie, dés à jouer, écus, bouteilles de bière, pichets, tasses, tripodes, cruches à l'huile, ustensiles de cuisine en bois d'érable inspirés de pagaies de canot, pots iroquoiens. Bière d’épinette, de bouleau et galettes 
  • Pâtisserie Christian Faure, Montréal
    Pain, vente exclusive de la miche Pointe-à-Callière (1 kg), brioches, meringues, sorbet frappé 
  • À Fleur de pot, Saint-Liguori
    Fleur d'ail fraîche, Ail 
  • Les Canardises, Saint-Ferréol-les-Neiges
    Rillettes et foie gras de canard 
  • Garçon Fleur, Montréal
    Bouquets de fleurs sauvages 
  • Bleuetière Point du jour, Lavaltrie
    Bleuets, framboises et fraises
  • Distributions l'Escalier, Montréal
    Vinaigre aromatisé aux fines herbes, gelée de fleurs (rose, lavande, hibiscus) et confitures
  • Établière Varin, Oka
    Produits de l’érable
  • Ferme biologique Machabée, St-Chrysostome
    Maïs bouilli, grillades de porc
  • Les Délices de Sophie, St-Chrysostome
    Confitures, marmelades, gâteaux à la courgette, relish. 
  • Les Jardins de Caroline, St-Chrysostome
    Limonade 
  • Ferme Intermiel, St-Benoît-de-Mirabel
    Produits du miel et hydromel
  • Fromagerie Au Gré des champs, Saint-Jean-sur-Richelieu
    Fromage de lait cru de vache
  • Fromagerie La Moutonnière, Sainte-Hélène-de-Chester
    Fromage de lait de brebis
  • La Feuille verte, Sainte-Catherine-de-Hatley
    Plantes médicinales et produits du chanvre
  • Vin artisanal Le Ricaneux, St-Charles-de-Bellechasse
    Apéritifs de fraise, de framboise, coulis, gelée, sirop, confiture, crème de framboise, crème de fraise et sureau blanc
  • Les Caprices du Pré, Stanbridge Est
    Savons artisanaux
  • Verger Au coeur de la pomme, Frelighsburg
    Pommes, vinaigre de cidre de pomme, cidre de pomme, moutarde, beurre et jus de pomme
  • Lorraine Labelle, Montréal
    Linges à vaisselle en lin et coton tissés à la main
  • Un, deux, trois Chocolat, Montréal
    Truffes de chocolat
  • Les condiments Varia, Beaconsfield
    Gelée de vin et de porto
  • Vignoble de l'Orpailleur, Dunham
    Vin blanc, apéritif, mousseux
  • Aux trois petits cochons verts, Terrebonne
    Charcuteries, terrines
  • La Fille du Roy, Sainte-Marie-Madeleine
    Artichauts et produits transformés de l’artichaut
  • Clos Saragnat, Frelighsburg
    Cidres et vins biologiques
  • Tessier dit Lavigne, Laval
    Truffes à la pâte de noix
  • L’Âne O dière, Saint-Alexis-de-Montcalm
    Savons au lait d’annesse 
  • Benoît Daigle, Montréal
    Poteries et appeaux 

La zone contemporaine 

  • Société généalogique canadienne-française
  • Rolland Vachon, jouets et jeux de bois
  • Les Aiguilles tournent à l’envers, station de miel
  • La petite ferme
  • Créations Sydéral, chapelière 
  • Animation : La Ligne du papier, présenté par Domtar
  • Archéo-Québec 
  • École de fouilles archéologiques de Pointe-à-Callière
  • Fédération des associations de familles du Québec
  • Angora des Neiges, travail de la laine
  • Association des résidents du Vieux-Montréal
  • Anokian, Produits de beauté faits à la main selon les traditions autochtones.
  • Union Libre, cidre 
  • Mariane Chevalier, joaillerie
  • Nathalie Tremblay, textile
  • Herboristerie Terra Madre
  • Le bar à eau
  • Le Brûloir, café